5/ viernes – mayo de 2017

abril 5, 2017

Semana 18. 125-240
Ángel.

El ponche tiene su origen en la antigua Persia, donde elaboraban una bebida similar a la actual llamada panj, que significa “cinco”, en referencia al número de ingredientes que utilizaban: aguardiente, azúcar, limón, agua y té. La Compañia Británica de las Indias Orientales lo introdujo en sus colonias en el siglo XVII y cada país lo fue adaptando a los gustos locales. En España el más popular ha sido (y es) el Ponche Caballero, creado por José Caballero do Lago, un empresario maderero gallego con bodegas en Andalucía al que se le ocurrió fusionar la tradición de las queimadas locales con productos gaditanos añadiendo, además, clavo de Madagascar, vainilla de México, piel de naranjas andaluzas, canelas de Sri Lanka y nuez moscada de Indonesia. Las botellas de Ponche Caballero se envolvían una por una en un papel plateado hasta 1969, cuando este licor se convirtió en el primero en matalizar industrial su envase. En 2015 Ponche Caballero renovó la imagen de la botella pero conservó su característico plateado, un homnaje de su creador a las antíguas poncheras de plata.

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